Dinkel Brioches

Zutaten:

  • 500 g fein gemahlenes Dinkelmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 2 EL Rohrohrzucker oder 2 EL mild. Honig
  • ½ gestrichener TL Salz
  • 175 g Butter oder ungehärtete Margarine
  • 4 Eier
  • Ca. 5 bis 6 EL lauwarme Milch
  • 1 Ei zum Bestreichern

Zubereitung:

Mehl in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineinbröckeln, Rohrohrzucker oder Honig und etwas lauwarme Milch dazugeben,           einen Vorteig anrühren und 15 Minuten gehen lassen. Das Salz auf den Teigkranz geben. Die Margarine zerlassen, mit den  Eiern und  der restlichen Milch dazugeben und mindestens 10 Minuten kneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Brioches formen

Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech  legen (oder es gibt auch spezielle Briocheformen im Handel)und nochmals 15 Minuten gehenlassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

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Dinkel Vanillekipferl

Zutaten:

Für den Teig:

  • 200 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Rohrohrzucker oder Honig
  • 2 Eigelbe
  • 100 g Butter oder ungehärtete Margarine
  • 100 g feingemahlene Mandeln
  • Msp. Vanillepulver

 

 Für die fertigen Plätzchen:

  • 20 g Rohrohrzucker  (Zerhacker fein zu Puderzucker mahlen)
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 30 g abgezogene feingehackte Mandeln

 

Zubereitung:

Die angegebenen Zutaten für den Teig zusammer rühren und zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
Zu einer Rolle formen, 1 cm große Teigstücke abschneiden und rollen,
die Enden etwas eindrücken.
Etwa 10 Minuten im vorgeizten Backofen bei ca. 175 Grad backen.

Puderzucker , Zimt und gehackten Mandeln mischen,
die noch heißen Kipferl darin wälzen.

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Dinkelstangen (Grissinis)

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Tl Rohrzucker
  • 1 kg feines Dinkelvollkornmehl
  • ½ l lauwarmes Wasser
  • 2 Tl Salz
  • 100 g ungehärtete Margarine oder Butter
  • 10 EL Oliven- oder Rapsöl
  • etwas Milch

Zubereitung:

Mehl in eine große Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker und etwas lauwarmen Wasser anrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Das übrige Mehl mit dem Vorteig, dem restlichen Wasser, Öl, Salz und Margarine etwa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Hefeteig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Stängchen mit einem Pizzaroller abrädeln, auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Grissinis nochmal 10 Minuten gehen lassen, mit lauwamer Milch bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 15. Minuten backen.

 

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Detox – Abnehmen – Vitalität

Detoxen liegt voll im Trend. Dadurch wird der Stoffwechsel aktiviert, und die Vitalspeicher gefüllt. Die Umstellung auf eine Vitalstoffküche wirkt sich auf alle Lebensbereiche aus. Energiegeladen mit weniger Gewicht, einer positiven Einstellung ist der Einstieg in eine gesündere Lebensweise einfach.

Die Hauptlebensmittel der Detox Küche sind Gemüse, Salate, Kräuter und mineralienreiche Getreide wie Hirse und Buchweizen……

Wenn Sie wissen wollen wie Sie Detoxküche einfach im Alltag umsetzen, stehen folgende Progamme im Kloster Fünfbrunnen zur Auswahl:

Workshop:“ basisch und glutenfrei kochen und backen“ vom 25. bis 27. September

basisches Rohkostfasten mit Anleitung für die Detoxküche vom 2. bis 7. Oktober und vom 11. bis 17. Oktober

Die verwendeten Lebensmittel sind vorwiegend aus regionalem Anbau und möglichst wenig behandelt!

Moderates Wandern, Meditative Gestaltung, Medienfasten und Impulse für eine positive Lebensführung unterstützen den basischen Effekt.

Bei Übergewicht ist eine Abnahme von 10 % möglich.

Freue mich Sie in den Kursen zu begrüßen!

 

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Für alle Weintraubenfans

traube Die Haupternte der Trauben ist zurzeit im vollen Gange. Die ballaststoffreichen Weintrauben beseitigen Darmträgheit, wirken entwässernd, entgiften und binden Fettstoffe. Außer dem Vitamin b12 enthalten sie alle B-Vitamine. Sie sind
reich an Folsäure,  Mangan, Magnesium und Kalium. Die Ernährungsexpertin Frau Heidrun Schubert der Verbraucherzentrale Bayern rät: „Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will, sollte Trauben mit Kernen bevorzugen“. Denn die Traubenkerne
enthalten mehr sekundäre Pflanzenstoffe als das Fruchtfleisch. Wer diese Substanzen nutzen will, sollte die Traubenkerne zerbeißen. Weintrauben sind stark mit Pestizien belastet. Idealerweise kaufen sie einheimische Ware vom biologisch arbeitenden Weingärtner.

Heilende Wirkung der Weintrauben:

  • beseitigen Darmträgheit und Verstopfung
  • Reinigen Nieren, Blase und Harnwege
  • lindern das prämenstruelle Syndrom
  • helfen beim Abnehmen
  • helfen bei Müdigkeit , Nervosität und Depressionen
  • aktivieren den Kohelhydratstoffwechsel

Abnehmen mit Trauben
Ein Traubentag pro Woche wäre ideal. An diesem Tag die Trauben auf 3 Mahlzeiten (max.  3 kg) verteilen, gut kauen. Nur zwischen den Mahlzeiten trinken. Der Darm wird hier entgiftet, entschlackt und entsäuert.

oder

1 Entlastungstag: ca. 1000 Kalorien andere Lebensmittel (Müsli, Kartoffeln, Gemüse und Salate) und ca. 500 g Trauben.

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Hirse – Nusskuchen (Glutenfrei)

hirsekuchenZutaten für den Rührteig:

  • 100 g fein gemahlene Haselnüsse
  • 100 g geraspelte Schokolade
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 3 Eier
  • 2 Eiweiße
  • 100 g Quark
  • 100 g Rohrohrzucker

Zutaten für die Vanillemasse:

  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 100 g Quark
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 Eigelb

Sonstige Zutaten:

  • 200 g Heidelbeeren (ersatzweise Himbeeren oder Brombeeren oder Kirschen im Glas)

Zubereitung der Vanillemasse:

Milch, Sahne und Rohrohrzucker mit dem Puddingpulver nach Anleitung kochen.Zuerst die Eigelbe unterrühren, dann den Quark

Zubereitung des Rührteigs:

Quark mit dem Rohrohrzucker verrühren. Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen.

Das Eigelb mit der Quarckmasse verrühren. Hirsemehl mit den Weinsteinbackpulver mischen und unter die Quarckmasse rühren. Abwechselnd Eiweiß mit Nüssen und Raspelschokolade unter den Teig geben.

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Vanillemasse über die Teigmasse geben und mit Obst belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen.

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Mangold mit überbackenen Tomaten

Für 4 Personen

  • 4 große Tomaten
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 2 EL gehackte Petersilie oder gehackter Majoran
  • 2 EL fein gehackter Sesam (geht prima im Zerhacker)
  • 1 TL Senf

Tomaten waschen, und ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden Zwiebel schälen und fein hacken, mit den Kräutern, dem Sesam und dem Senf mischen. Die Tomatenscheiben in eine gefettete feuerfeste Form stellen. Die Mischung oben auf den stellen verteilen. Ca. 20 Minuten bei 150 Grad backen.

In der Zwischenzeit den Mangold zubereiten.

  • 500 g Mangold
  • 1 El Butter oder Margarine
  • evtl. 1 Stück Knoblauchzehe
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • evtl. 1 El Creme fraîsche

MangoldDen Mangold waschen, die groben Rippen entfernen und die Blätter in Mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fett in der Pfanne erhitzen, Knoblauch darin glasig dünsten, den Mangold dazugeben und vermengen. In wenigen Minuten weich dünsten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Pell- oder Backofenkartoffeln.

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Blütenfest in Kalborn am 28. Juni

Blütenfest in Kalborn und der „gesündeste und leckerste Schokoaufstrich“, den es gibt!

Am 28 Juni findet in diesem Jahr von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr  das Blütenfest der Ourdaller Bauern statt.

Auf dem Hof von Norbert Eilenbecker gibt es einen Bauernmarkt, die Jugend von Heinerscheid grillt, die Imker machen Honigeis, es gibt ein Menü (Vorbestellung unter 00352691998513 erbeten), um 10.30 Uhr findet die Blütenwanderung statt und vieles mehr…..

Da ich in diesem Jahr erst ab dem 6.07 zum Kirschfasten fahre, werde ich mit einem Bücherstand dabei sein.

schokoaufstrichNorbert Eilenbecker sponsert zu jedem Mohnbuch
ein Päckchen Mohnsamen und ich
sponsere zu den anderen Bücher ein
Päckchen Buchweizen und eine Überraschung.
Außerdem gibt es leckere Brotaufstriche zum Probieren,
natürlich auch Schokoaufstrich. Freue mich Euch zu sehen!

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Schlemmen mit Basler Schwarzkirschen

obsttellerMit Basler Kirschen schlemmen oder zurück zur Natur in diesem Jahr freue ich mich ganz besonders auf die Obstkur,
den Genuss der reifen Früchte, der Aufenthalt in der Natur, die Ruhe im Kloster, die Akkus an diesem „Kraftort Mariastein“
wieder auftanken, auf neue Impulse und vieles mehr…..
Habt Ihr Lust noch mitzukommen, vom 13. bis zum 19. Juli sind noch 4 Plätze frei.

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Buchweizen – Rhabarber – Käsekuchen

Buchweizen Rührteig

  • 150 g Butter oder Reformmargarine oder Quark
  • 200 g Rohrohrzucker oder Honig
  • 4 Eier getrennt
  • 1 Tasse Milch
  • 250 g. Buchweizenmehl
  • 1 Tl Backpulver

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eigelb nach und nach unterarbeiten. Buchweizenmehl mit dem Backpulvermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Das Eiweiß unterziehen. Weiterlesen

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